Лосиные котлеты с брусничным соусом рецепт от сибирских охотников
Мясо лося — деликатес, который редко встретишь в городских ресторанах. По данным Росстата, ежегодно в России добывают около 7-8 тысяч особей, причем 60% приходится на Сибирь и Дальний Восток. В отличие от фермерской говядины, дикое мясо обладает уникальным вкусом и требует особого подхода в приготовлении.

Почему лосятина стоит дороже говядины
Килограмм лосиного фарша в охотничьих хозяйствах Урала стоит от 1200 рублей, тогда как премиальная говядина — 600-800 рублей. Цена обусловлена:
- Сложностью добычи — лицензия на отстрел оформляется через Минприроды
- Низким содержанием жира — 1,5% против 15-20% у домашнего скота
- Высоким содержанием железа — 4,5 мг на 100 г против 2,7 мг у телятины
Секреты маринования от зауральских охотников
Охотники Курганской области используют проверенный поколениями рецепт маринада:
- Вымачивать мясо 12 часов в молочной сыворотке для нейтрализации специфического запаха
- Мариновать 24 часа в смеси из:
- 1 л кваса
- 3 луковиц
- 10 ягод можжевельника
- 1 ст.л. меда - Перед готовкой промокнуть салфеткой, но не мыть водой
Пошаговый рецепт котлет
На 6 порций потребуется:

- 800 г лосиного фарша
- 200 г свиного сала
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- 100 мл сливок 20%
- Черный перец, соль по вкусу
1. Пропустить сало и лук через мясорубку, смешать с фаршем
2. Добавить яйцо, сливки, специи, вымесить 10 минут
3. Сформировать котлеты толщиной 2 см, сделать углубление пальцем
4. Жарить на сковороде-гриль 4 минуты с каждой стороны
5. Довести до готовности в духовке при 180°C 15 минут
Брусничный соус с историей
В XIX веке этот соус подавали к дичи в ресторане "Яр" — самом дорогом трактире Москвы. Современная версия от шеф-повара Аркадия Новикова:

- 200 г свежей брусники
- 100 мл портвейна
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- Щепотка корицы
Ягоды размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и уваривать на медленном огне до загустения. Подавать охлажденным.
Где попробовать лосятину в России
ТОП-5 ресторанов по версии гида "ГдеЕдим":
- "Царская охота" (Москва) — котлеты по рецепту Николая II
- "Сибирская заимка" (Тюмень) — стейк из лося с кедровыми орешками
- "Охотничий домик" (Казань) — медальоны с брусничным муссом
Для домашнего приготовления мясо можно заказать в охотничьих хозяйствах через сервис "Дикий Вкус" с доставкой по всей России.