На вкус и цвет \ Еда и рецепты

Монастырские щи с грибами раскрывают секрет русской печи

10 июня, 11:30

Густые, ароматные, с дымком – настоящие монастырские щи с квашеной капустой и грибами не сравнятся с городскими версиями. Этот рецепт сохранился в старообрядческих скитах Забайкалья, где щи готовили в печи по 12 часов. Почему без лесных грибов блюдо теряет смысл и как повторить томление без русской печи – раскрываем кулинарные тайны.

Почему в монастырских щах только лесные грибы

В 2023 году археологи нашли в Архангельской области глиняные горшки XIV века с остатками щей. Анализ показал – использовались только боровики, подосиновики и грузди. Шампиньоны или вешенки не дают нужного эффекта:

  • Глубина вкуса – лесные грибы содержат натуральный глутамат, который усиливает вкус капусты
  • Текстура – после 6 часов томления боровики не развариваются, а сохраняют упругость
  • Аромат – при сушке грибы впитывают запах дыма, который передается бульону

В Спасо-Преображенском монастыре под Вологдой до сих пор готовят щи по уставу 1675 года: на 10 литров берут 400 г сушеных белых грибов, вымоченных в родниковой воде.

Тайна томления: как печь заменяла мультиварку

Крестьянские печи поддерживали температуру 85-90°C – идеальные условия для медленного приготовления. Современные технологии позволяют повторить эффект:

  1. Выставить духовку на 95°C с конвекцией
  2. Использовать чугунный казан или керамический горшок
  3. Добавлять воду не кипятком, а подогретой до 60°C

В 2024 году шеф-повар ресторана "Иван да Марья" провел эксперимент: варил щи 4 часа на плите и 8 часов в печном режиме. Дегустаторы единогласно выбрали второй вариант – бульон получился прозрачным, а капуста сохранила легкую кислинку.

Рецепт от схимонахини Серафимы (Бурятия, 1892 г.)

Записано со слов старейшей насельницы Свято-Никольского монастыря:

  • 500 г квашеной капусты промыть в дуршлаге
  • 100 г сушеных белых грибов замочить на ночь
  • 2 луковицы нарезать четвертинками, не мельчить
  • В горшок слоями: капуста, грибы, лук, повторять
  • Залить грибным настоем, добавить 3 ст.л. ржаной муки
  • Томить 6 часов, за 30 минут до готовности положить лавровый лист

Ошибка современных поваров – добавлять картофель. В подлинных монастырских щах его не было – считалось, что он перебивает вкус грибов.

Где попробовать аутентичные щи в 2025 году

Только три места в России сохранили традиционную технологию:

  1. Трапезная Валаамского монастыря (от 650 ₽ за порцию)
  2. Этнографический комплекс "Старообрядческое подворье" в Пермском крае
  3. Фермерский кооператив "Иван Чай" в Костроме, доставляют щи в керамических горшках по всей России

При заказе спрашивайте "зимний" вариант – летом монастыри готовят щи со свежей капустой и крапивой, что исторически неверно.