На вкус и цвет \ Еда и рецепты

Секретный рецепт борща с кальмаром из архивов СССР

12 июня, 11:00

В 1978 году в закрытой лаборатории московского НИИ общественного питания родился рецепт, который должен был перевернуть советскую кухню. Шеф-повара экспериментировали с неожиданным сочетанием — борщом и кальмарами. Этот кулинарный эксперимент так и не дошел до массового потребителя, но его история заслуживает внимания.

Как морской деликатес попал в традиционный суп

Идея принадлежала главному технологу Министерства пищевой промышленности СССР Ивану Петренко. В своих мемуарах он писал: "Мы искали способ обогатить рацион рабочих белком без увеличения стоимости питания. Кальмары тогда закупали у Японии по бартеру, и они пылились на складах".

Эксперименты проводились на базе столовой завода "Красный Октябрь". Повара пробовали разные варианты:

  1. Классический борщ с добавлением отварных колец кальмара
  2. Холодный борщ с маринованными кальмарами
  3. Вегетарианскую версию с сушеными кальмарами вместо мяса

Почему проект закрыли

Официальная причина — "несоответствие вкусовым ожиданиям трудящихся". Но архивные документы раскрывают другие подробности:

  • Кальмары при длительной варке становились резиновыми
  • Морепродукты конфликтовали со вкусом свеклы
  • Стоимость порции выходила на 15% дороже мясного варианта

Интересный факт: в 1981 году рецепт все же попал в пробный тираж "Книги о вкусной и здоровой пище", но страницы с ним вырезали перед печатью. Уцелело всего 3 экземпляра с этим рецептом.

Рецепт, который вы не найдете в открытых источниках

По воспоминаниям участников эксперимента, наиболее удачной была версия с копчеными кальмарами. Вот точная рецептура:

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г копченых кальмаров
  • 2 свеклы среднего размера
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • Щепотка морской соли

Совет от шеф-повара: "Кальмары нужно добавлять в самом конце приготовления, буквально за 2 минуты до выключения. Иначе они станут жесткими".

Современная интерпретация забытого рецепта

Сегодня этот эксперимент можно повторить с новыми технологиями. Шеф-повар ресторана "Северянин" в Санкт-Петербурге Дмитрий Соколов предлагает свой вариант:

  1. Приготовьте основу борща по классическому рецепту
  2. Отдельно обжарьте кальмаров на сливочном масле с чесноком
  3. Подавайте, выложив морепродукты поверх горячего борща

Этот метод позволяет сохранить нежность кальмаров и создать интересный вкусовой контраст.

Кулинарные эксперименты СССР: что еще пробовали добавить в борщ

Архивы сохранили и другие необычные варианты:

  • Борщ с печенью трески (1953 г.)
  • Борщ с консервированными ананасами (1967 г.)
  • Зеленый борщ со щавелем и крапивой (военный вариант 1942 г.)

Советские технологи всерьез рассматривали возможность добавления в борщ даже... медуз! Но этот проект закрыли на стадии лабораторных испытаний.