Секретный рецепт борща с кальмаром из архивов СССР
В 1978 году в закрытой лаборатории московского НИИ общественного питания родился рецепт, который должен был перевернуть советскую кухню. Шеф-повара экспериментировали с неожиданным сочетанием — борщом и кальмарами. Этот кулинарный эксперимент так и не дошел до массового потребителя, но его история заслуживает внимания.

Как морской деликатес попал в традиционный суп
Идея принадлежала главному технологу Министерства пищевой промышленности СССР Ивану Петренко. В своих мемуарах он писал: "Мы искали способ обогатить рацион рабочих белком без увеличения стоимости питания. Кальмары тогда закупали у Японии по бартеру, и они пылились на складах".
Эксперименты проводились на базе столовой завода "Красный Октябрь". Повара пробовали разные варианты:
- Классический борщ с добавлением отварных колец кальмара
- Холодный борщ с маринованными кальмарами
- Вегетарианскую версию с сушеными кальмарами вместо мяса
Почему проект закрыли
Официальная причина — "несоответствие вкусовым ожиданиям трудящихся". Но архивные документы раскрывают другие подробности:

- Кальмары при длительной варке становились резиновыми
- Морепродукты конфликтовали со вкусом свеклы
- Стоимость порции выходила на 15% дороже мясного варианта
Интересный факт: в 1981 году рецепт все же попал в пробный тираж "Книги о вкусной и здоровой пище", но страницы с ним вырезали перед печатью. Уцелело всего 3 экземпляра с этим рецептом.
Рецепт, который вы не найдете в открытых источниках
По воспоминаниям участников эксперимента, наиболее удачной была версия с копчеными кальмарами. Вот точная рецептура:

Ингредиенты на 4 порции:
- 300 г копченых кальмаров
- 2 свеклы среднего размера
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ч.л. сахара
- Щепотка морской соли
Совет от шеф-повара: "Кальмары нужно добавлять в самом конце приготовления, буквально за 2 минуты до выключения. Иначе они станут жесткими".
Современная интерпретация забытого рецепта
Сегодня этот эксперимент можно повторить с новыми технологиями. Шеф-повар ресторана "Северянин" в Санкт-Петербурге Дмитрий Соколов предлагает свой вариант:
- Приготовьте основу борща по классическому рецепту
- Отдельно обжарьте кальмаров на сливочном масле с чесноком
- Подавайте, выложив морепродукты поверх горячего борща
Этот метод позволяет сохранить нежность кальмаров и создать интересный вкусовой контраст.
Кулинарные эксперименты СССР: что еще пробовали добавить в борщ
Архивы сохранили и другие необычные варианты:
- Борщ с печенью трески (1953 г.)
- Борщ с консервированными ананасами (1967 г.)
- Зеленый борщ со щавелем и крапивой (военный вариант 1942 г.)
Советские технологи всерьез рассматривали возможность добавления в борщ даже... медуз! Но этот проект закрыли на стадии лабораторных испытаний.