Этот забытый русский квас сводит с ума даже сомелье
Ярко-рубиновый, с бархатной кислинкой и лёгкой яблочной свежестью – квас «Красный» на свёкле и яблоках переживает второе рождение. В деревнях его называли «винным» за благородный вкус, а в царских погребах хранили как деликатес. Сегодня этот рецепт снова в тренде – и вот почему.

Почему свёкла – идеальная основа для кваса
Свёкла содержит 6% природных сахаров – больше, чем морковь или тыква. При ферментации они превращаются не только в алкоголь, но и в сложные эфиры, которые дают тот самый «букет». По данным исследований ВНИИ пивоваренной промышленности, свекольный квас содержит:
- В 3 раза больше антиоксидантов, чем классический хлебный
- Уникальный пребиотик бетаин, который восстанавливает печень
- Натуральные нитраты, повышающие выносливость
Секретный рецепт из архангельского монастыря
В 1892 году настоятель Соловецкого монастыря отец Гермоген записал в уставе: «Квас красный ставить на антоновке да бордовой свёкле, с мёдом да изюмом». Современная адаптация этого рецепта:
- 500 г свёклы сорта «Цилиндра» нарезать соломкой
- 2 кислых яблока (лучше «Гренни Смит») – кубиками с кожурой
- Добавить 50 г тёмного изюма и 2 ст.л. мёда
- Залить 2,5 л фильтрованной воды
- Накрыть марлей и оставить при 22-24°C на 3 дня
Лайфхаки от сибирских квасоваров
В деревне Пихтовка Новосибирской области квас готовят в берёзовых кадках – древесина даёт лёгкие ванильные ноты. Горожане могут повторить эффект:

- Добавить 1 ч.л. берёзового дёгтя на кончике ножа (продаётся в аптеках)
- Использовать воду, настоянную на берёзовых ветках
- Заквашивать с дубовой щепой для танинов
Ферментация в трёхлитровой банке: пошагово
Главный секрет – правильная газоотводная система. Пластиковая крышка с дыркой и медицинская перчатка с проколом – прошлый век. Лучший вариант:
- Наполнить банку ингредиентами на 2/3
- Накрыть
марлейспециальной крышкой с гидрозатвором (стоит от 150 ₽ в «Леруа Мерлен») - Первые 12 часов выдержать в тёплом месте (у батареи)
- На 2-й день перенести в погреб или холодильник с температурой +16°C
Как отличить готовый квас от испорченного
Признаки успешного брожения:

- Пена исчезает через 36-48 часов
- Цвет становится прозрачно-гранатовым
- Аромат напоминает молодое вино
Ошибки, которые превратят квас в уксус:
- Металлический привкус – использовали алюминиевую посуду
- Запах тухлых яиц – перебор с изюмом
- Белая плесень – недостаточно мёда
Квасная карта России: 3 неожиданных варианта
1. Уральский «Изумруд» – с добавлением облепихи и щавеля. В 2024 году получил золото на фестивале «Солёные уши» в Екатеринбурге.
2. Карельский «Лесной» – вместо яблок используют морошку, а свёклу заменяют топинамбуром.
3. Крымский «Чёрный принц» – с виноградными листьями и чёрной морковью. Подаётся в ресторане «Бахчисарай» с лепёшками на лаваше.
Экспериментируйте – квасное дело этого стоит!