Оливье-суши взорвали Рунет неожиданным фьюжном
Шеф-повара московских фуд-поп-апов создали блюдо, которое объединило два культа: советский салат и японские роллы. Результат – «Оливье-суши» с рисом вместо картошки, майонезным соусом и нори вместо тарелки. Блюдо уже заказали в 17 ресторанах России, а рецепт набрал 2 млн просмотров в TikTok.

Как родился рецепт
Идея пришла повару Дмитрию Ковалеву во время экспериментального ужина в московском пространстве «Винзавод». «Хотелось сделать что-то ностальгическое, но с элементами fine dining», – объясняет он. За основу взяли классический состав Оливье:
- Отварной рис (замена картофелю)
- Огурцы-конкаши (маринованные по-японски)
- Лосось вместо докторской колбасы
- Домашний майонез с рисовым уксусом
Технология приготовления
Главный секрет – отказаться от вареной моркови. Ее заменяют на тертый дайкон с медовой глазурью. Пошаговый рецепт:
- Приготовить суши-рис с добавлением щепотки сахара
- Нарезать соломкой огурцы, авокадо и слабосоленую семгу
- Смешать ингредиенты с майонезом и горчицей
- Выложить на лист нори, свернуть рулетом
Подача с икрой тобико и соевым соусом
В ресторане «Белки и Кости» блюдо сервируют на черном камне с декором из васаби-кремов. Топпинги:

- Икра тобико (350 ₽ за порцию)
- Соевый соус с трюфельным маслом
- Лепестки сушеного чеснока
Интересный факт: первоначальный рецепт Люсьена Оливье включал рябчиков и раковые шейки. Современная версия суши-версии ближе к советской интерпретации 1960-х.
Где попробовать
Заведение «Рюмочная №1» в Санкт-Петербурге делает бюджетную версию за 590 ₽. В Москве эксклюзив подают:

- «Библиотека» – с золотой икрой (2900 ₽)
- «Соль» – веганский вариант с тофу
- Фуд-корт «Депо» – демократичная порция за 450 ₽
Для домашнего приготовления шефы советуют брать нори марки «Ямасаки» – они не трескаются при скручивании. Майонез лучше готовить самостоятельно: 1 желток, 150 мл масла, 1 ч.л. рисового уксуса.