На вкус и цвет \ Еда и рецепты

Бюджетные тарталетки с икрой которые обманут гостей

04 июля, 11:27

Красная икра – продукт дорогой, но это не повод отказываться от изысканных закусок. Тарталетки с икрой можно приготовить так, что никто не догадается о бюджетной замене. Главное – знать несколько кулинарных хитростей.

Почему тарталетки – идеальная основа

Мини-корзинки из песочного теста – беспроигрышный вариант для фуршетов и праздничных столов. Они:

  • Держат форму даже с жидкими начинками
  • Продаются в любом супермаркете от 50 руб. за упаковку
  • Сочетаются с солеными и сладкими топпингами

В московском ресторане "Бочка" провели эксперимент – подавали тарталетки с разными видами икры. 73% гостей не отличили имитацию от оригинала.

3 бюджетных альтернативы красной икре

1. Тобико – икра летучей рыбы

Японская икра стоит в 3 раза дешевле лососевой (от 300 руб. за 100 г). Особенности:

  1. Хрустящая текстура
  2. Яркий оранжевый цвет (как у кеты)
  3. Легкий копченый привкус

2. Морковный "икорный" мусс

Рецепт шеф-повара кафе "Березка":

  • Отварить 2 моркови до мягкости
  • Смешать с 50 г сливочного сыра
  • Добавить 1 ч.л. лимонного сока
  • Пропустить через сито

Сверху украсить капелькой оливкового масла – создаст эффект "влажных" икринок.

3. Имитация из агар-агара

Технология из советской кулинарной книги 1982 года:

  1. Растворить 2 г агар-агара в 100 мл томатного сока
  2. Капнуть смесь в холодное растительное масло
  3. Процедить через марлю

Получаются упругие шарики, похожие на икру горбуши.

Секреты подачи как в дорогих ресторанах

Даже с бюджетными ингредиентами закуска должна выглядеть презентабельно. Три правила:

  • Температура – тарталетки подавать охлажденными (8-10°C)
  • Аксессуары – перламутровые ложки из Леруа Мерлен (149 руб./шт)
  • Декор – веточки укропа и лимонные "розочки"

В питерском гастробаре "Рюмочная" такие тарталетки входят в топ-3 закусок к шампанскому, хотя себестоимость одной порции – всего 35 рублей.

Неожиданные сочетания вкусов

Классика – тарталетки с икрой и сливочным сыром. Но есть более интересные варианты:

С авокадо
Пюре из спелого авокадо + тобико + кунжутные хлопья. Калорийность ниже на 40%, чем в традиционном рецепте.

С творожным кремом
Смешать творог (9%) с йогуртом без добавок. Добавить укроп и чеснок. Сверху – морковный мусс.

С печеным перцем
Пюре из болгарского перца запекать 20 минут при 180°C. Охладить, выложить в корзинки, украсить "икрой" из агар-агара.

Как хранить готовые тарталетки

Основные ошибки:

  • Оставлять при комнатной температуре – тесто размокает
  • Накрывать пищевой пленкой – конденсат испортит внешний вид

Правильный способ:
Выложить на поднос, накрыть пергаментом. Хранить в холодильнике не более 6 часов. Перед подачей охладить 15 минут.