Этот рецепт ледяного кофе взорвал TikTok в 2025
Когда-то его подавали только в дорогих кофейнях Москвы, а сегодня этот напиток стал хитом домашних кухонь. Ледяной кофе с карамельно-ванильным сиропом — не просто тренд, а гастрономический манифест поколения, выросшего на «кофе с собой».

Как кофейни 2000-х изменили наш вкус
В 2004 году сеть «Кофе Хауз» впервые в России предложила холодный кофе с сиропами. Тогда это казалось экзотикой, но уже через год напиток составлял 30% летних продаж. «Люди буквально выстраивались в очереди за карамельным рафом со льдом», — вспоминает бариста первой московской франшизы.
Секретный ингредиент из 90-х
Рецепт современного варианта позаимствован у советских барменов. В 1992 году в «Метрополе» готовили коктейль «Арктика»:
- 50 мл эспрессо
- 30 мл ванильного сиропа (тогда — самодельного)
- Лед из минеральной воды
3 причины, почему ваш кофе горчит
- Пережаренные зерна (выбирайте medium roast)
- Кипящая вода (идеальная температура — 92°C)
- Дешевые сиропы с искусственными загустителями
Рецепт, который обожает Анастасия Ивлеева
В своем блоге звезда показала лайфхак: ванильный сироп нужно готовить на тростниковом сахаре. На 500 мл воды:
- 400 г сахара Muscovado
- 2 стручка ванили (не экстракт!)
- Щепотка морской соли

Карамельный сироп как в «Starbucks» за 150 рублей
Технолог кофейни раскрыл формулу:
- Растопите 200 г сливочного масла «Экстра»
- Добавьте 300 г сахара, доведите до карамелизации
- Влейте 100 мл 20%-ных сливок
- Охладите до 40°C, перелейте в соусник
Лайфхак от шефа: как правильно подавать
В ресторане «Сахалин» подают напиток в замороженных бокалах:
- Ополосните стакан ледяной водой
- Отправьте в морозилку на 25 минут
- Перед подачей сбрызните бокал ванильным спреем

5 неожиданных фактов о холодном кофе
1. В Японии его пьют с 1920-х, добавляя желе из красных бобов
2. Оптимальная крепость — 60 г молотых зерен на 1 л воды
3. Лед должен составлять ровно 1/3 объема (по стандартам IBA)
4. В Дубае подают версию с золотой пудрой за 8500 руб.
5. Холодный кофе содержит на 15% меньше кофеина, чем горячий