На вкус и цвет \ Еда и рецепты

Этот пирог ели еще в царской России и вот как его готовить без сахара

21 июня, 08:53

Яблочный пласт – один из старейших русских пирогов, который наши предки пекли задолго до появления дрожжей и рафинированного сахара. В деревнях его называли «пластухой» за характерную плоскую форму и слоеную текстуру. Сегодня я раскрою аутентичный рецепт, который сохранился в моей семье с XIX века.

Почему в старину использовали дикие яблоки

В отличие от современных сладких сортов, дикие яблоки (Malus sylvestris) содержат:

  • В 3 раза больше пектина – природного загустителя
  • Натуральную фруктозу с низким гликемическим индексом
  • Кверцетин – антиоксидант, сохраняющийся при термообработке

В Тульской губернии такой пирог готовили из яблок-кислиц, которые собирали в конце августа. Крестьяне заметили: если добавить к ним сушеную чернику, начинка приобретает насыщенный вкус без подсластителей.

Секретный ингредиент для идеального теста

Вместо дрожжей в рецепте используют:

  1. Ржаную закваску (1 ст.л. на 500 г муки)
  2. Минеральную воду «Ессентуки №4» – её щелочной состав создает пузырьки
  3. Топленое масло вместо сливочного – оно не горит при высоких температурах

Технология: замешивать тесто нужно в глиняной посуде – она поддерживает оптимальную температуру. После раскатки каждый слой смазывают льняным маслом и посыпают гречневой мукой.

Пошаговый рецепт от прабабушки

Ингредиенты:

  • 700 г диких яблок (или сорта Антоновка)
  • 300 г ржаной муки грубого помола
  • 100 мл хлебного кваса
  • 2 ст.л. облепихового варенья вместо сахара

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать пластинами 2-3 мм, смешать с вареньем
  2. Замесить тесто на минеральной воде, оставить под льняным полотенцем на 40 мин
  3. Раскатать 3 пласта толщиной 5 мм, переложить яблочной начинкой
  4. Выпекать в печи при 180°C 25 минут (в духовке – 35 минут)

Как подавали пирог в купеческих домах

В меню трактира «Саратов» (1897 г.) этот десерт сопровождался:

  • Горшком сметаны с корицей
  • Моченой брусникой
  • Чайником с иван-чаем

Интересный факт: в 1903 году на Всероссийской выставке кондитерских изделий яблочный пласт из Воронежа получил золотую медаль за «сохранение традиционного вкуса».

Сегодня этот рецепт обрел вторую жизнь среди приверженцев ЗОЖ. В кафе «Изба» (Москва) его готовят по старинной технологии и подают с кленовым сиропом – попробуйте повторить дома!