Этот пирог ели еще в царской России и вот как его готовить без сахара
Яблочный пласт – один из старейших русских пирогов, который наши предки пекли задолго до появления дрожжей и рафинированного сахара. В деревнях его называли «пластухой» за характерную плоскую форму и слоеную текстуру. Сегодня я раскрою аутентичный рецепт, который сохранился в моей семье с XIX века.

Почему в старину использовали дикие яблоки
В отличие от современных сладких сортов, дикие яблоки (Malus sylvestris) содержат:
- В 3 раза больше пектина – природного загустителя
- Натуральную фруктозу с низким гликемическим индексом
- Кверцетин – антиоксидант, сохраняющийся при термообработке
В Тульской губернии такой пирог готовили из яблок-кислиц, которые собирали в конце августа. Крестьяне заметили: если добавить к ним сушеную чернику, начинка приобретает насыщенный вкус без подсластителей.
Секретный ингредиент для идеального теста
Вместо дрожжей в рецепте используют:

- Ржаную закваску (1 ст.л. на 500 г муки)
- Минеральную воду «Ессентуки №4» – её щелочной состав создает пузырьки
- Топленое масло вместо сливочного – оно не горит при высоких температурах
Технология: замешивать тесто нужно в глиняной посуде – она поддерживает оптимальную температуру. После раскатки каждый слой смазывают льняным маслом и посыпают гречневой мукой.
Пошаговый рецепт от прабабушки
Ингредиенты:

- 700 г диких яблок (или сорта Антоновка)
- 300 г ржаной муки грубого помола
- 100 мл хлебного кваса
- 2 ст.л. облепихового варенья вместо сахара
Приготовление:
- Яблоки нарезать пластинами 2-3 мм, смешать с вареньем
- Замесить тесто на минеральной воде, оставить под льняным полотенцем на 40 мин
- Раскатать 3 пласта толщиной 5 мм, переложить яблочной начинкой
- Выпекать в печи при 180°C 25 минут (в духовке – 35 минут)
Как подавали пирог в купеческих домах
В меню трактира «Саратов» (1897 г.) этот десерт сопровождался:
- Горшком сметаны с корицей
- Моченой брусникой
- Чайником с иван-чаем
Интересный факт: в 1903 году на Всероссийской выставке кондитерских изделий яблочный пласт из Воронежа получил золотую медаль за «сохранение традиционного вкуса».
Сегодня этот рецепт обрел вторую жизнь среди приверженцев ЗОЖ. В кафе «Изба» (Москва) его готовят по старинной технологии и подают с кленовым сиропом – попробуйте повторить дома!