На вкус и цвет \ Еда и рецепты

Арбуз и фета в одном супе – это гениально или безумие

24 июня, 07:09

Холодные супы – спасение в жару, но привычные варианты вроде гаспачо или окрошки уже приелись. Шеф-повара по всему миру экспериментируют с неожиданными сочетаниями, и один из самых обсуждаемых трендов – арбузно-сырный микс. Казалось бы, сладкая ягода и соленый сыр – странный дуэт, но именно он покорил гурманов от Москвы до Сочи.

Откуда взялся этот странный рецепт

Идея сочетать арбуз с фетой пришла из Греции, где этот сыр традиционно подают с дыней и медом. В 2023 году испанский шеф Хуан Рико адаптировал рецепт для холодного супа, добавив оливки для баланса вкусов. Оливки:

  • смягчают сладость арбуза
  • подчеркивают солоноватость феты
  • добавляют пикантную горчинку

Первым в России этот суп представил ресторан «Волна» в Сочи – блюдо стало хитом среди туристов. За первый месяц продали 320 порций по цене 890 ₽ за порцию.

Как приготовить идеальный арбузно-сырный суп

Главный секрет – правильные пропорции. Слишком много феты – получится каша, перебор с арбузом – выйдет компот. Вот проверенный рецепт от московского шефа Игоря Петренко:

  1. 500 г мякоти арбуза без косточек
  2. 150 г феты
  3. 10 зеленых оливок без косточек
  4. 2 ст.л. оливкового масла
  5. Щепотка черного перца
  6. Листья мяты для подачи

Технология приготовления:

Арбуз и фету взбить в блендере до состояния пюре. Добавить нарезанные оливки, перец и масло. Охладить 2 часа в холодильнике. Подавать с листьями мяты и кубиками арбуза.

Почему этот суп стоит попробовать

По данным исследований НИИ питания, такое сочетание:

  • Содержит ликопин из арбуза – мощный антиоксидант
  • Дает организму кальций из феты
  • Улучшает пищеварение благодаря оливковому маслу

В сети «ВкусВилл» уже появился готовый набор для этого супа за 450 ₽. В него входят все ингредиенты в нужных пропорциях.

Необычные вариации рецепта

Шеф-повара предлагают нестандартные дополнения:

  • Острый вариант – добавить кайенский перец
  • Для веганов – заменить фету на тофу с морской солью
  • Десертная версия – ввести 1 ч.л. меда и подавать в стакане

В ресторане «Дача» на Пресне подают суп с шариком арбузного сорбета – такой вариант стоит 1200 ₽, но очереди на него расписаны на неделю вперед.

С чем сочетать необычный суп

Сомелье рекомендуют:

  • Белое сухое вино – например, «Платоновский» от завода «Фанагория»
  • Легкий крафтовый эль с цитрусовыми нотами
  • Холодный чай с мятой и лаймом

В кафе «Море внутри» в Санкт-Петербурге придумали подавать суп с мини-гренками из бородинского хлеба – получается контраст температур и текстур.