На вкус и цвет \ Еда и рецепты

Солянка сборная – секрет советской кухни, который взорвал TikTok

04 декабря, 17:40

Густой навар, аромат копчёностей и кислинка лимона – сборная солянка давно стала гастрономическим символом русской кухни. Но мало кто знает, что этот суп родился не в ресторанах, а в условиях тотального дефицита.

Как колбасные обрезки стали деликатесом

В советских мясных отделах редко можно было купить хорошую вырезку, зато колбасные «палки» и копчёные обрезки были доступны. Хозяйки научились пускать в ход всё:

  • Остатки варёной колбасы с обветренными краями
  • Копчёные рёбрышки с минимальным количеством мяса
  • Салями с истекающим сроком годности

«У нас в столовой военного завода солянку варили из того, что не смогли продать за неделю в магазине» – вспоминает ветеран пищеблока из Челябинска Людмила Семёнова.

Тушёнка вместо деликатесов: лайфхак из 80-х

Когда в 1980-х копчёности исчезли с прилавков, находчивые повара стали использовать тушёнку. Рецепт от шефа советской столовой:

  1. Банка говяжьей тушёнки (лучше «Гродфуд»)
  2. 2 солёных огурца
  3. 1 луковица
  4. 1 ст.л. томатной пасты
  5. Чёрный маслин из банки – если повезёт найти

Этот вариант до сих пор популярен в бюджетных столовых – себестоимость порции не превышает 50 рублей.

Секреты идеальной солянки от московских шефов

Ресторан «Вареничная №1» в Москве делает солянку по рецепту 1972 года. Шеф Игорь Петров раскрыл три неочевидных приёма:

  • Двойной бульон – сначала варим кости 4 часа, потом добавляем мясо
  • Огуречный рассол вместо уксуса – 50 мл на кастрюлю
  • Копчёная грудинка – её жир растворяется и даёт бархатистый вкус

Колбасный микс: какие сорта действительно работают

Эксперимент шеф-повара Дмитрия Борисова показал: не все колбасы одинаково полезны для солянки. Тестировали 7 вариантов:

  1. Сервелат – даёт благородную горчинку (350 руб/кг)
  2. Салями – слишком жирная, бульон мутнеет
  3. Докторская – нейтральный вкус, но дешево (220 руб/кг)

Победил неожиданный дуэт – копчёная куриная грудка и вяленая говядина. Такой микс используют в питерском гастробаре «Соль».

Вирусный рецепт для мультиварки

Тренд 2025 года – солянка в мультиварке. Рецепт от блогера @eda_na_ugle (2,3 млн подписчиков):

  1. Включаем режим «Жарка»
  2. Кладём 100 г бекона, чтобы вытопился жир
  3. Добавляем лук и морковь
  4. Заливаем 1,5 л воды, кладём 300 г мясного микса
  5. Варим 40 минут в режиме «Суп»

Фишка – в конце добавляем не лимон, а каперсы маринованные огурчики из «ВкусВилла».