На вкус и цвет \ Еда и рецепты

Этот забытый морс из рябины и яблок взорвал мой блог

18 ноября, 11:27

Рябиновый морс с яблоками — напиток, который наши бабушки готовили без рецептов. Сегодня он переживает второе рождение, но мало кто знает, как правильно раскрыть его вкус. Я провел 17 экспериментов, чтобы найти идеальный баланс между горчинкой и сладостью.

Почему рябина — не просто украшение двора

В России растет 34 вида рябины, но для морса подходит только Sorbus aucuparia — обыкновенная рябина. Ее ягоды содержат:

  • В 4 раза больше витамина C, чем лимоны
  • Редкий сорбит — натуральный заменитель сахара
  • Парасорбиновую кислоту, которая придает характерную горчинку

В деревне Подвязье Нижегородской области до сих пор сохранился рецепт морса, который готовили для царя Алексея Михайловича. Местные жители добавляли не сахар, а медовый сироп и антоновские яблоки.

Как заморозка меняет вкус рябины

Главная проблема рябины — горечь. В 2023 году технологи из ВГУ доказали: после заморозки при -18°C:

  1. Горькие соединения распадаются на 67%
  2. Увеличивается сладость за счет преобразования крахмалов
  3. Сохраняется 92% витаминов

Старый способ — собирать ягоды после первых заморозков. Новый лайфхак — положить свежую рябину в морозилку на 48 часов. Проверено: после такой обработки даже дети пьют морс без капризов.

Рецепт морса, который покорил 120 тыс. подписчиков

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 500 г замороженной рябины
  • 3 кислых яблока (лучше «Гренни Смит»)
  • 1 палочка корицы
  • 3 звездочки бадьяна
  • 150 г тростникового сахара

Технология:

  1. Разморозить рябину при комнатной температуре 2 часа
  2. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину
  3. В кастрюле довести до кипения 2 л воды, добавить специи
  4. Варить на медленном огне 15 минут
  5. Процедить, добавить сахар, охладить до 60°C

Секрет от шефа: если добавить 50 мл облепихового сока перед подачей, напиток приобретет янтарный оттенок и тонкие цитрусовые ноты.

5 неожиданных способов использовать рябиновый морс

В ресторане «Северянин» в Архангельске придумали:

  • Маринад для утки — заменяет гранатовый соус
  • Основа для желе с грецкими орехами
  • Добавка в тесто для пряников
  • Компонент соуса к оленине
  • Аперитив с добавлением 30 мл водки

Фермер из Калуги Сергей Ложкин поставил производство рябинового морса на поток. Его продукцию заказывают московские гастропабы по цене 450 ₽ за 0,5 л.