Забытый рецепт сушки венчиков борщевика для наваристых супов
В деревнях Русского Севера и Сибири борщевик веками использовали не только как лекарственное растение, но и как важный ингредиент для приготовления супов. Сушеные венчики борщевика придавали блюдам насыщенный вкус и аромат, заменяя дорогие приправы. Этот забытый метод заготовки зелени сегодня переживает второе рождение среди сторонников аутентичной русской кухни.

Борщевик – не только сорняк, но и ценный продукт
Из 70 известных видов борщевика в России встречаются 40. Для кулинарии используют только молодые побеги борщевика сибирского (Heracleum sibiricum), который не содержит опасных фурокумаринов, в отличие от борщевика Сосновского. Венчики – верхние части растения с нераспустившимися соцветиями – собирают в конце мая или начале июня, пока они еще нежные и сочные.
По данным Всероссийского института растениеводства, в 100 г сушеных венчиков борщевика содержится:
- 12 ккал
- 2,1 г белка
- 0,3 г жиров
- 1,8 г углеводов
- 3,2 г клетчатки
Традиционный метод сушки венчиков
В деревнях Архангельской области сохранился аутентичный способ заготовки борщевика:

- Собирают венчики ранним утром, пока не сошла роса
- Перебирают, удаляя жесткие части
- Раскладывают на чердаке на льняных полотнах
- Сушат 5-7 дней, регулярно переворачивая
Современные повара адаптировали этот метод для городских условий. В электросушилке при температуре 40°C процесс занимает 8-10 часов. Главное – не превышать температуру, иначе теряется аромат.
Рецепт супа с сушеными венчиками борщевика
Этот рецепт записан со слов жительницы деревни Подпорожье Ленинградской области Анны Петровны Смирновой (1928-2015):

Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г говядины на кости
- 2 ст.л. сушеных венчиков борщевика
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Варить бульон из говядины 2 часа
- Добавить нарезанные овощи
- За 10 минут до готовности всыпать венчики борщевика
- Дать настояться под крышкой 15 минут
Где купить и как хранить
На маркетплейсах OZON и Wildberries сушеные венчики борщевика продают по цене 250-400 руб. за 50 г. При самостоятельной заготовке хранить их нужно в стеклянных банках с плотной крышкой не более 1 года.
Эксперименты шеф-повара ресторана "Русские сезоны" Дмитрия Зотова показали, что лучшие вкусовые качества проявляются через 2-3 месяца после сушки. Венчики борщевика можно перемолоть в порошок и использовать как приправу для мяса и рыбы.
Меры предосторожности
Важно не перепутать борщевик сибирский с ядовитыми видами. Отличительные признаки съедобного борщевика:
- Высота до 1,5 м (ядовитые виды достигают 3-4 м)
- Стебель покрыт жесткими волосками
- Листья более округлые, без резных краев
При сборе обязательно использовать перчатки. Если сок попал на кожу, сразу промыть водой с мылом и избегать солнечных лучей в течение 2 дней.