На вкус и цвет \ Еда и рецепты

Эти фаршированные грибы взорвут ваш праздничный стол

01 июля, 18:49

Шампиньоны превращаются в кулинарный шедевр, когда их начиняют сыром и запекают до золотистой корочки. Эта закуска давно перестала быть ресторанным блюдом – сегодня ее готовят даже начинающие повара. Но секреты идеального вкуса знают не все.

Почему шампиньоны – идеальная основа для фаршировки

Шампиньоны содержат натуральный глутамат, который усиливает вкус начинки. При запекании они не расползаются, сохраняя форму – в отличие от лесных грибов. В 100 г всего 27 ккал, что делает блюдо диетическим.

Реальный кейс: В московском ресторане "Грибница" фаршированные шампиньоны стали хитом после того, как шеф-повар добавил в рецепт трюфельное масло. Блюдо заказывают 78% посетителей.

3 уникальных рецепта с сыром

1. Классика с чеддером

  1. 20 крупных шампиньонов очистить, удалить ножки
  2. Обжарить ножки с луком (1 шт.)
  3. Смешать с 150 г тертого чеддера и 2 ст.л. сметаны
  4. Начинить шляпки, посыпать панировочными сухарями
  5. Запекать 15 минут при 180°C

2. Сырный микс с грецким орехом

  • 50 г пармезана
  • 50 г гауды
  • 30 г измельченных грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • Щепотка мускатного ореха

Смешать ингредиенты, начинить грибы, запекать 12 минут. Калорийность – 110 ккал на порцию.

3. Веганский вариант с тофу

Замените сыр на творог копченый тофу (100 г), добавьте 1 ст.л. пищевых дрожжей и 1 ч.л. лимонного сока. Блюдо оценят даже мясоеды.

5 ошибок, которые портят блюдо

  1. Не удаляют пластинки под шляпкой – появляется горечь
  2. Кладут сырую начинку – грибы выделяют воду
  3. Используют только один сорт сыра – вкус получается плоским
  4. Пересушивают в духовке – теряется сочность
  5. Подают холодными – аромат не раскрывается

Как подать фаршированные грибы

В ресторане "Царская охота" блюдо сервируют на доске с:

  • Веточками розмарина
  • Карамелизированным луком
  • Гранатовыми зернами

Стоимость порции – 450 рублей. Дома повторить такой декор можно за 70-80 рублей.

История блюда

Первые упоминания о фаршированных грибах встречаются в итальянских поваренных книгах XVIII века. В России блюдо стало популярным после выставки 1894 года, где его представили как "грибы по-боярски".

Современный вариант с сыром появился в 1950-х в США, когда шампиньоны начали массово выращивать в искусственных условиях.