На вкус и цвет \ Еда и рецепты

Эти древние пирожки с изюмом вместо глаз пекли на Руси задолго до Хэллоуина

19 июня, 11:50

22 марта в России отмечают Сороки – день, когда по поверьям из теплых краев возвращаются 40 птиц. Главным символом праздника стали жаворонки из теста – обрядовые пирожки, которые наши предки пекли целыми семьями. Но почему у этих птичек вместо глаз – изюм, а крылья делали особым способом? Раскроем секреты забытой традиции.

От язычества к христианству: как жаворонки пережили века

Традиция лепить птиц из теста появилась у славян еще в дохристианские времена. Археологи находили глиняные фигурки птиц в курганах X века – их использовали в обрядах встречи весны. С принятием христианства обычай не исчез, а трансформировался: теперь жаворонков пекли в день памяти 40 Севастийских мучеников.

В деревнях верили: если бросить пирожок-птицу вверх и поймать – весь год будет удачным. Детям давали жаворонков с распростертыми крыльями – чтобы «полетели» за мечтами. А изюминки вместо глаз добавляли не просто так: считалось, что это «оживляет» выпечку, делает ее оберегом.

Рецепт из русской печи: как готовили жаворонков наши бабушки

В Тульской губернии сохранился уникальный рецепт 1897 года из поваренной книги купчихи Арины Федотовой. Для теста использовали:

  • 500 г ржаной муки грубого помола
  • 1 стакан кислого молока
  • 2 ст.л. меда
  • Щепотку соли

Тесто замешивали без дрожжей – оно получалось плотным, хорошо держало форму. Глаза-изюминки вдавливали до выпечки, чтобы они «приварились». В некоторых деревнях добавляли тмин на спинку – это символизировало перья.

Современная интерпретация: жаворонки в духовке за 30 минут

Шеф-повар московской пекарни «Житница» Дмитрий Соколов адаптировал старинный рецепт для городских условий:

  1. Смешать 400 г пшеничной муки, 100 г цельнозерновой, 1 ч.л. сухих дрожжей
  2. Добавить 250 мл теплого молока, 2 ст.л. сахара, щепотку соли
  3. Вымесить тесто, дать подойти 1 час
  4. Сформировать птичек: сделать надрезы по бокам для крыльев
  5. Вставить изюм вместо глаз, выпекать при 180°C 25 минут

Секрет: чтобы жаворонки получились румяными, за 5 минут до готовности смажьте их сладким чаем с помощью кисточки.

Где попробовать традиционных жаворонков в 2025 году

В Москве ежегодную акцию «Весенние жаворонки» проводит сеть пекарен «БулкиМялки». В этом году они воссоздали 7 региональных вариантов пирожков:

  • Вологодские – с клюквенной начинкой
  • Архангельские – в форме ласточек
  • Курские – с маковыми «глазами» вместо изюма

В Санкт-Петербурге мастер-классы по лепке жаворонков проводит этнографический музей. Запись открывается за месяц – билеты раскупают за 2-3 дня.

Почему изюм вместо глаз – не просто украшение

Этнографы объясняют эту традицию глубокой символикой. Изюм в старину называли «винными ягодами» – считалось, что он придает выпечке жизненную силу. Другая версия: круглые изюминки напоминали солнце, которое особенно почитали в весенних обрядах.

В Рязанской области до сих пор сохранился обычай: первый жаворонок с изюмными глазами должен «увидеть» весь дом – его подбрасывают к потолку три раза. Только после этого можно пробовать остальную выпечку.