Таратор по-русски — секретный рецепт бабушки из Рязани
Холодный суп таратор давно перестал быть экзотикой в России. Но мало кто знает, что у нас есть свой, русский вариант этого блюда — с ряженкой, огурцами и грецкими орехами. Почему он вкуснее болгарского оригинала и как приготовить его за 15 минут?

Почему русский таратор — это не просто копия
Болгарский таратор готовят на основе йогурта, но в России этот ингредиент часто заменяют ряженкой. И вот почему:
- Ряженка дает более нежный и сливочный вкус
- Она лучше сочетается с традиционными русскими добавками — укропом и зеленым луком
- Кисломолочный продукт легче найти в любом магазине за 50–70 рублей
Интересный факт: в деревнях Воронежской области таратор готовили еще в XIX веке, называя его "холодник на ряженке". Рецепт передавали из поколения в поколение, добавляя местные ингредиенты.
5 причин попробовать русский вариант
- Бюджетно — все ингредиенты обойдутся в 200–300 рублей
- Быстро — на приготовление уйдет меньше времени, чем на доставку еды
- Полезно — в одной порции содержится суточная норма кальция
- Универсально — подходит как для обеда, так и для легкого ужина
- Необычно — такой вариант редко встретишь в кафе и ресторанах
Классический рецепт от шеф-повара из Краснодара
Александр Петров, победитель кулинарного шоу "Кухня без границ", раскрыл свой фирменный рецепт:

- 500 мл ряженки 4% жирности
- 2 средних огурца (лучше грунтовых)
- 50 г грецких орехов
- 3 веточки укропа
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
- Лед для подачи (по желанию)
Способ приготовления:
- Огурцы нарезать мелкими кубиками
- Чеснок измельчить, укроп мелко порубить
- Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и крупно порубить
- Смешать все ингредиенты с ряженкой
- Добавить соль и перец по вкусу
- Подавать охлажденным
3 неожиданных варианта подачи
1. В хлебных горшочках

Вырезать серединку у небольших ржаных булочек, залить таратор и украсить орехами. Хлеб пропитается соусом и станет съедобной "тарелкой".
2. Как соус к картофелю
Подавать к молодой отварной картошке вместо сметаны. Добавить больше чеснока и зелени.
3. В стаканах с соломинкой
Взбить таратор в блендере до состояния смузи, разлить по высоким стаканам и подавать с соломинкой. Идеально для пикника.
Ошибки, которые испортят вкус
Использовать обезжиренную ряженку— блюдо получится водянистымДобавлять магазинные огурцы зимой— лучше взять соленые или маринованныеПеребивать все в блендере— должна чувствоваться текстура ингредиентовЗабыть про лед— настоящий таратор подают ледяным
В ресторане "Душа России" в Москве порция таратора по этому рецепту стоит 450 рублей. Дома вы приготовите его в 3 раза дешевле.